Рафик Загрутдинов: первые 37 домов по программе реновации демонтированы в 18 районах столицы в прошлом году

«Новости дня» цифровой журнал о политике, финансах и недвижимости

Все дома демонтировали при помощи технологии «умного» сноса, которая стала стандартом для всей программы реновации.

«В прошлом в году по программе реновации снесли 53 здания. Причем в 18 районах столицы были демонтированы первые 37 домов по программе реновации. Рекордное их количество располагалось в районе Косино-Ухтомский – 6 домов, на 4 ветхих здания стало меньше в районе Крюково Зеленограда и в Митино, на 3 здания стало меньше в районах Кузьминки и Бирюлево Восточное. По два дома снесли в районах Ивановское, Тимирязевский, Бутырский и Северное Тушино. По одному дому демонтировали в районах Пресненский, Войковский, Западное-Дегунино, Лосионоостровский, Ростокино, Ярославский, Перово Чертаново Южное и Щукино», — сообщил руководитель Департамента строительства Москвы Рафик Загрутдинов порталу «M24.ru».

Он также отметил, что всего с момента старта программы в столице стало на 133 ветхих дома меньше. Больше всего таких домов снесли на западе столицы – 23 здания. Все дома  демонтировали при помощи технологии «умного» сноса, которая стала стандартом для всей программы реновации.

Основными принципами «умного сноса» являются безопасность, экологичность, максимальная переработка и повторное использование образующихся отходов. Еще одним из приоритетов «умного сноса» является максимально возможное сохранение окружающих деревьев при демонтаже здания. Зеленые насаждения закрывают специальными коробами, чтобы уберечь от возможных повреждений.