С начала 2021 года Москомстройинвест провел в 1,5 раза больше проверок застройщиков, чем годом ранее

«Новости дня» цифровой журнал о политике, финансах и недвижимости

За шесть месяцев 2021 года Москомстройинвест провел 66 проверок застройщиков, что в 1,5 раза выше, чем в 2020 году – 40 проверок.

Об этом рассказала Председатель Комитета Анастасия Пятова

Из 66 проверок 53 – внеплановые, 13 – совместно с правоохранительными органами (плановые проверки застройщиков отменены в 2018 году – прим.).

В прошлом году в первом полугодии из 40 проверок 27 составили внеплановые, с правоохранительными органами также провели 13 проверок. 

Как рассказала Председатель Комитета, увеличение числа проверок обосновано, прежде всего, тем, что весной 2020 года, в целях уменьшения административной нагрузки на застройщиков во время пандемии, по решению Правительства России внеплановые проверки проводились лишь по определенным основаниям. Такое сокращение проверок длилось до января 2021 года.

«При этом со стороны Москомстройинвеста работа по проверке застройщиков, несмотря на приостановку, осуществлялась полноценно. И в 2020 году мы продолжали анализировать деятельность всех застройщиков, которые привлекают в строительство деньги населения в рамках 214-ФЗ. С января 2021 года мы проверяем застройщиков в стандартном режиме и, если есть нарушения Закона о долевом строительстве, незамедлительно реагируем», – рассказала Анастасия Пятова

По ее словам, основанием для большинства внеплановых проверок в первом полугодии 2021 года, как и в прошлом году, послужили данные, которые были получены из анализа ежеквартальной отчетности застройщиков, документов, размещенных в ЕИСЖС, нарушение графика строительства и прочее.

«Что касается числа проверок с правоохранительными органами, в сравнении с прошлым годом, оно не изменилось. Инициаторам таких проверок выступает либо сам Комитет, если по тем или иным причинам не может провести внеплановую, либо сама прокуратура предлагает выйти на совместную проверку», – добавила Анастасия Пятова

Кроме того, важную роль при организации надзорной деятельности играет проведение заседаний Межведомственной комиссии.