Сергей Кузнецов: дизайн-пространство с живым 6-метровым деревом станет частью будущей школы

«Новости дня» цифровой журнал о политике, финансах и недвижимости

В новом городском квартале в районе Щукино высадили 6-метровое дерево внутри стеклянного дизайн-пространства, которое будет интегрировано в часть входной группы общеобразовательной школы. Об этом сообщил главный архитектор столицы, первый заместитель председателя Комитета по архитектуре и градостроительству (Москомархитектура), входящего в Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы, Сергей Кузнецов.

Креативная идея принадлежит архитекторам из бюро de Architekten Cie и студии Babayants Architects.  Буцида, или черная олива, – дерево, которое в мифологии символизирует мир, победы, обретение новых ценностей и смыслов в жизни. Интересно, что олива начинает плодоносить только по достижению «совершеннолетия» – возраста 20 лет. Такая аллегория взросления органично сосуществует с дальнейшими планами девелопера FORMA интегрировать строение в архитектуру будущего комплекса – школы на 350 учеников и детского сада на 175 воспитанников. Здание образовательной организации появится на территории городского квартала Moments и будет передано на баланс городу. 

«Посадка дерева внутри уже построенного здания всегда непростой процесс. Особенно, когда речь идет о шестиметровом крупномере, недавно перенесшем длительную транспортировку и акклиматизацию. Поэтому к таким приемам оформления интерьера дизайнеры прибегают нечасто. Слишком высоки риски потерять растение. По задумке авторов, строение изначально проектировалось «вокруг» дерева, которое должно было стать его сердцем. И в визуальном, и в смысловом плане», – рассказал Сергей Кузнецов.

Он уточнил, что стеклянные стены обеспечивают растению равномерный доступ солнечного света, а внутри был заблаговременно создан подходящий микроклимат. Сейчас прозрачный куб выполняет роль дизайн-пространства, в котором, помимо дерева, расположен гигантский макет будущего квартала с парком Покровское-Стрешнево. На ботанический эксперимент может посмотреть любой желающий.

 «Идеи биофильного дизайна идеально соотносятся со всей концепцией квартала Moments: превалирующая роль растительного мира в архитектуре и интерьерах квартала, ненавязчивые детали, которые призывают к осознанному потреблению и сохранению живой природы. Глобально же каждый из наших кварталов получил «зеленый» сертификат соответствия ГОСТу Р, который подтверждает, что, в том числе и в Moments, мы руководствуемся принципами экологического строительства и эксплуатации зданий. Такой подход позволяет на примере взрослых прививать экологичные привычки молодому поколению», – рассказал руководитель FORMA Илья Чепрасов. 

Городской квартал Moments будет построен на участке площадью 4 га по адресу: 1-й, 3-й, 4-й Красногорские проезды. В состав проекта войдут восемь жилых корпусов, а общая жилая площадь комплекса составит около 140 тыс. кв. метров.