Смена поколений: проекты крупных жилых комплексов доверяют молодым архитекторам

«Новости дня» цифровой журнал о политике, финансах и недвижимости

Новое поколение архитекторов вышло на рынок проектирования жилых комплексов Москвы. Ярким примером можно назвать крупный проект на Нагатинской набережной, концепция которого создана мастерской Arch(e)type.

Комплекс общей площадью около 60 тысяч кв.м будет построен по адресу Нагатинская набережная, вл. 10. Поблизости расположены несколько парков Коломенское, Тюфелева Роща, Северный и Южный ландшафтный парк возле Острова мечты, Садовники. 

«Облик города будут определять молодые архитекторы, получившие образование в лучших российских и зарубежных ВУЗах и создающие собственные бюро. Застройщик проводил конкурс на участие в проекте, и на тот момент основателю бюро Arch(e)type Дарье Беляковой было всего 26 лет. Это, безусловно, позитивная тенденция. Это означает, что ведущие девелоперы готовы доверять не только востребованным и именитым бюро, но и молодым специалистам, способным воплощать креативные решения и привносить новое в эстетику города», — отметил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

Level Нагатинская – это первый проект жилого комплекса, который Arch(e)type проектирует полностью от начала и до конца. Само бюро было основано в 2015 году.

«Для развития городской среды очень важно, чтобы девелоперы активно работали не только с признанными мастерами, но и с молодыми, талантливыми бюро. Сегодня в архитектурном сообществе появляется немало ярких имен с нестандартным восприятием и свежим взглядом на развитие жилой застройки. Недавние выпускники лучших ВУЗов смело открывают собственные бюро и способны воплощать масштабные проекты. Они действительно чувствуют тренды, свободны от шаблонов и стремятся создавать города будущего уже сейчас», – комментирует Кирилл Игнахин, генеральный директор компании-застройщика.

Застройку удалось сделать визуально лёгкой за счёт работы с формообразованием зданий, композицией и рисунком фасадов. Образом для вдохновения при разработке архитектурной концепции послужили статичные черно-белые пейзажи культового японского фотографа Хироси Сугимото, снятые на длинной выдержке и объединенные названием Seascapes.

Кроме того, важную роль сыграла близость к реке. Движение воды, мотив глади реки обыграны в оформлении фасадов.

«Эффект легкости достигается с помощью необычной формы четырех башен комплекса. Снаружи башни тонкие, широкими фасадами они обращены внутрь участка. Эффект усиливается за счет применения на фасадах горизонтального градиента, который в зависимости от точки обзора сужается к внешним тонким торцам башен и расширяется к их закругленным широким частям, подчеркивая форму башен. За счет градиента башни становятся  более темными к закруглению и высветляются к углам» – комментирует Дарья Белякова, архитектор, основатель и владелец бюро ARCH(E)TYPE.

Лейтмотив волны, градиента продолжен в концепции благоустройства Level Нагатинская. Жителям комплекса из окон откроется вид на коллаж, сформированный с помощью плитки двух оттенков, газона, кустарников и цветов,  на территории будут выложены волны, которые как будто расходятся от реки и формируют огромное панно.