Собянин открыл новую детскую поликлинику в районе Бирюлёво Восточное

«Новости дня» цифровой журнал о политике, финансах и недвижимости

Детская поликлиника № 23 на 545 посещений в смену в районе Бирюлёво Восточное на юге столицы начинает прием пациентов, сообщил мэр Москвы Сергей Собянин в ходе осмотра объекта.

Строительство здания на ул. Лебедянская, д. 33 началось в сентябре 2020 года и завершилось в марте этого года. Работы финансировали по Адресной инвестиционной программе Москвы.

В пятиэтажном корпусе площадью 9,4 тыс. кв. м разместили главное здание поликлиники, которое ранее располагалось на ул. Кошкина, д. 10, корп. 1.

«Поздравляю с открытием детской поликлиники. Долго ждали новую поликлинику. Мы постарались сделать так, чтобы это была одна из самых лучших в Москве, я думаю, и в стране, детских поликлиник. Здесь есть все для того, чтобы и обследоваться, и проходить лечение, и чтобы было комфортно и для врачей, и для вас, для ваших детишек, внуков», – сказал Сергей Собянин, передает АГН «Москва».

Площадь учреждения увеличилась почти в 1,5 раза, что позволило обустроить здесь травматологический пункт, современную клинико-диагностическую лабораторию первого уровня, отделения физиотерапии с кабинетами массажа и залом лечебной физкультуры (ЛФК), отделения профилактики и др.

«Вы видите, что и в вашем районе идет реконструкция действующих поликлиник. Но не везде их можно реконструировать. Надо строить и новые там, где необходимо. Мы построили 80 поликлиник в Москве. Сейчас строим еще 20 новых и реконструируем все старые. Все поликлиники будут в самом лучшем виде в ближайшие годы», – добавил Собянин.

Пациентов принимают педиатры, оториноларинголог, офтальмолог, невролог, травматологи-ортопеды, детский хирург – всего в корпусе работают 163 человека, в том числе 55 врачей.

Медицинскую помощь оказывают в соответствии с «Новым московским стандартом». Для детей с симптомами инфекционных заболеваний организован отдельный вход через фильтр-бокс, а помещения разделены на зоны таким образом, чтобы сократить очереди.

На первом этаже расположены кабинеты дежурного врача, забора анализов и др. Кроме того, там работает травмпункт с отдельным входом и подъездом для машин скорой помощи.

На втором находятся кабинеты врачей-педиатров, прививочные и отделение профилактики.

Третий этаж занимают кабинеты профильных специалистов, помещения для функциональной и лучевой диагностики, четвертый – клинико-диагностическая лаборатория и отделение физиотерапии, в том числе кабинеты массажа и др. Пятый отведен под административные помещения и конференц-зал.

Поликлиника оснащена новейшим медицинским оборудованием. Здесь есть, например, аппараты ультразвуковой диагностики экспертного класса, в том числе портативные, оборудование для функциональной диагностики сердечно-сосудистой, нервной и дыхательных систем, для рентгенологических исследований.

В рабочих кабинетах медперсонала установлены компьютеры, подключенные к Единой медицинской информационно-аналитической системой (ЕМИАС).

На всех этажах оборудованы комфортные зоны ожидания. Для матерей с грудными малышами предусмотрено пространство, где можно покормить и перепеленать ребенка.

Для маломобильных пациентов создана безбарьерная среда, в том числе специальные лифты и санузлы. Для слабовидящих пациентов организована навигация со шрифтом Брайля и голосовое сопровождение в лифтах.

Прилегающая территория благоустроена – высажены кустарники и деревья, организованы парковки для велосипедов и служебного транспорта.

В прежнем главном здании поликлиники № 23 на ул. Кошкина запланирована реконструкция, после чего здесь откроют филиал № 4.

В состав поликлиники входят четыре филиала. Пациенты поликлиники № 23 – 48 тыс. человек – жители районов Москворечье-Сабурово, Царицыно и Бирюлёво Восточное. Общая площадь зданий – 24,9 тыс. кв. м, они рассчитаны на 1,54 тыс. посещений в смену. В поликлинике работают 337 сотрудников, из них 135 – врачи.

В Бирюлёве Восточном  проживает 157 тыс. москвичей. За последние годы здесь многое сделано для повышения качества жизни людей: реализовано несколько крупных транспортных проектов, строятся социальные учреждения.

Начиная с 2011 года в Москве возвели 158 городских, федеральных и частных объектов здравоохранения, в том числе 81 поликлинику.

В планах на 2024-2026 годы – завершение строительства более 30 объектов здравоохранения: пяти больничных корпусов, 14 поликлиник и подстанции скорой медицинской помощи.

На протяжении нескольких лет в столице действует масштабная программа развития системы здравоохранения. В рамках регионального проекта «Модернизация первичного звена здравоохранения» национального проекта «Здравоохранение» за последние 11 лет построены разные медицинские объекты, причем как районного, так и мирового уровня.