Стройплощадки столицы проверили на соблюдение техники безопасности

«Новости дня» цифровой журнал о политике, финансах и недвижимости

Подведены итоги пилотного проекта, в рамках которого инспекторы Мосгосстройнадзора в течение месяца контролировали соблюдение требований охраны труда и техники безопасности на столичных стройках, сообщил руководитель ведомства Игорь Войстратенко.

Для «пилота» были выбраны 39 объектов капитального строительства, как инвестиционных, так и строящихся за счет городского бюджета. Была составлена отдельная программа еженедельных проверок соблюдения вышеуказанных норм. В их число вошли жилые дома и многофункциональные комплексы, социальные объекты, дороги и станции метро. На каждый объект выезды инспекторов осуществлялись дважды – в начале и в конце проверки.

«Основная цель этой инициативы – снижение травматизма и приведение строительных площадок в надлежащий вид. Важно, чтобы каждый участник строительства понимал, что безопасность объекта должна являться одним из главных приоритетов наряду с качеством работ», – сказал Игорь Войстратенко.

В ходе проверок на объектах было выявлено около 180 нарушений, связанных, в основном, с работой на высоте и на перепадах высот, содержанием строительных площадок, отсутствием средств коллективной защиты, несоблюдением требований пожарной безопасности. В результате проверочных мероприятий было оформлено 64 протокола об административных правонарушениях в области строительства.

«По итогам пилотного проекта 30 объектов приведены в полное соответствие проектным решениям в области охраны труда и техники безопасности. Остальные находятся в стадии завершения мероприятий по приведению объектов в надлежащий вид. За устранением нарушений установлен строгий контроль», – отметил председатель Мосгосстройнадзора.

По его словам, проект доказал свою эффективность, поэтому его реализация будет продолжена.

«Инспекторы Комитета будут контролировать выполнение проектных решений по охране труда на каждой выездной проверке объектов капитального строительства в столице», – пояснил Войстратенко.