В районе Люблино до конца года откроется храм в честь святых Апостолов Петра и Павла

«Новости дня» цифровой журнал о политике, финансах и недвижимости

Сейчас на объекте смонтированы деревянные конструкции, установлены купола и кресты, ведется внутренняя отделка помещений, монтаж инженерных систем.

В Юго-восточном административном округе столицы ведется строительство храмового комплекса деревянного зодчества. В его составе будет храм святых Апостолов Петра и Павла. Об этом сообщил руководитель Департамента градостроительной политики, входящего в Комплекс градостроительной политики и строительства Москвы, Сергей Лёвкин.

Объекты возводят по адресу: Тихорецкий бульвар, владение 1. Храмовый комплекс будет состоять из большого храма святых Апостолов Петра и Павла, малого храма святого преподобного Саввы Освященного, часовни святых Апостолов Петра и Павла, часовни святого великомученика Дмитрия Солунского и Приходского дома.

«Храм святых Апостолов Петра и Павла выполняется из цилиндрованного бревна лиственницы, уникального по своим размерам для деревянных храмов московского региона. Сейчас на объекте смонтированы деревянные конструкции, установлены купола и кресты, ведется внутренняя отделка помещений, монтаж инженерных систем. Согласно плану работ, храм сможет принять прихожан уже в третьем квартале 2024 года», – уточнил Сергей Лёвкин.

Объемно-пространственная композиция храма образована пятиглавыми шатровыми барабанами с высокой колокольней над центральным входом, внутри – трехчастный алтарь, солея, молельный зал и помещение хора над притвором. Архитектурно-художественный облик основан на традициях деревянного церковного зодчества Русского Севера XVI—XVIII веков и напоминает шатровую деревянную Троицкую церковь в селе Нёнокса Архангельской области.

Во исполнение решений Попечительского совета Фонда «Поддержки строительства храмов города Москвы», сопредседателями которого являются Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и Мэр Москвы Сергей Собянин, и его Рабочей группы Департамент градостроительной политики города Москвы с 2014 года осуществляет работу по контролю за обеспечением ввода храмов и храмовых комплексов в эксплуатацию.

При участии Департамента градостроительной политики города Москвы в рамках реализации Программы строительства храмовых комплексов на территории города введено в эксплуатацию 107 объектов, в том числе 11 – на территории Юго-Восточного административного округа.