Владимир Ефимов: москвичи приобрели у города более 84 тысяч квадратных метров недвижимости с начала года

«Новости дня» цифровой журнал о политике, финансах и недвижимости

В первом квартале 2024 года москвичи купили у города и взяли в аренду 763 объекта нежилой недвижимости. Об этом сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Владимир Ефимов.

«Коммерческая недвижимость города, выставляемая на торги, по-прежнему пользуется активным спросом у представителей бизнеса и физических лиц. В первом квартале 2024 года с ними заключили 763 договора купли-продажи и аренды объектов общей площадью 84,25 тысячи квадратных метров. За аналогичный период 2023-го было оформлено 622 сделки. Все этапы реализации городского имущества проходят онлайн», – рассказал Владимир Ефимов.

Покупка городской недвижимости позволяет предпринимателям открывать кафе, магазины, выставочные залы, офисы и другие объекты. Таким образом, в столице создаются новые рабочие места и развивается инфраструктура.

«В первом квартале 2024 года лидером по реализации недвижимости стал Западный административный округ – там заключили 156 договоров на объекты общей площадью 12,34 тысячи квадратных метров. В Юго-Западном и Центральном округах проведены сделки по 116 и 91 объектам, а общая площадь недвижимости составила 8,74 тысячи и 16,37 тысячи квадратных метров соответственно», – рассказал министр правительства Москвы, руководитель Департамента городского имущества Максим Гаман.

Москва – город, развивающий предпринимательство. Столица выставляет на торги разнообразное имущество, а витриной предлагаемых объектов выступает Инвестиционный портал Москвы. В разделе «Имущество от города» публикуется вся необходимая информация: фотографии, документация, условия и форма реализации. Среди предложений – здания и помещения под развитие бизнеса, земельные участки под строительство коммерческих объектов, нестационарные торговые объекты в общественных пространствах столицы. Участвовать в городских торгах можно не выходя из дома: вся процедура от момента публикации до подписания договора проходит онлайн.

Развитие электронных сервисов для бизнеса соответствует задачам национального проекта «Цифровая экономика».