Власти Москвы утвердили руководство по контролю качества скрытых работ геофизическими методами

«Новости дня» цифровой журнал о политике, финансах и недвижимости

Проектировщики и строители метрополитена и других подземных объектов отныне могут использовать в своей работе Руководство по контролю качества скрытых работ геофизическими методами.

Как сообщил руководитель Департамента градостроительной политики города Москвы Сергей Лёвкин, этот документ был утверждён заместителем Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андреем Бочкаревым.

По словам Сергея Лёвкина, Руководство было подготовлено по заказу Департамента градостроительной политики города Москвы. В нем учтены предложения и рекомендации основных ведущих и профильных организаций.

«Использование этого документа поможет грамотно регламентировать проведение контрольных испытаний, выполняемых с использованием геофизических методов и повысить их эффективность. В нем также раскрывается порядок обработки и интерпретации результатов геофизических исследований, проводимых различными методами: сейсмоакустическим; георадарным; ультразвуковым; термометрическим; сейсмостатическим», -отметил Сергей Лёвкин.

«Применение Руководства позволит ускорить строительство подземных сооружений в городе Москве и снизить различные строительные риски, например, исключить аварийные ситуации, связанные с прорывами грунтовых вод и водонасыщенной грунтовой массы через ограждающие конструкции котлованов, выполненные методом «стена в грунте»», – добавил он.

Руководитель Департамента пояснил, что благодаря объему рассмотренных при подготовке документа задач и охвату применяемых для их решения методов (7 геофизических методов исследования и их модификации) Руководство представляет собой достаточно уникальный как для отечественной, так и для международной практики документ.

«Теоретическая новизна и практическая актуальность документа для Стройкомплекса Москвы подтверждена результатами его рассмотрения на заседании Экспертной комиссии по инновационным технологиям и техническим решениям Департамента, которое прошло в мае текущего года», – уточнил Лёвкин.

«Работа по внедрению инновационных технологий ведется в соответствии с указаниями Мэра Москвы Сергея Собянина. Она необходима, чтобы совершить технологический рывок и дать мощную поддержку наукоемким технологиям и промышленным предприятиям строительной отрасли, которые являются главными драйверами городской экономики. Как сообщалось ранее, 25 декабря 2020 года Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал Указ о проведении в 2021 году в России Года науки и технологий», – заключил руководитель Департамента.