Вышел третий выпуск подкаста Московского урбанистического форума

«Новости дня» цифровой журнал о политике, финансах и недвижимости

В третьем выпуске рассказали о влиянии жизни в мегаполисе на эмоциональное состояние горожан.

Вышел третий выпуск подкаста АНО «Московский урбанистический форум» «Город в фокусе» о том, что влияет на ощущение счастья жителями в большом городе, основных факторах стресса и способах управления своим эмоциональным состоянием. Об этом сообщил руководитель Департамента градостроительной политики города Москвы Сергей Лёвкин.

«Город как основную среду обитания человека формирует масса факторов: от градостроительных до социально-экономических. Именно условия жизни в городе, его атмосфера во многом определяют качество и продолжительность жизни населения. Учитывая эти факторы, Комплекс градостроительной и строительной политики города Москвы активно внедряет в столице принципы Urban Health, которые нацелены на формирование городской среды способствующей здоровому и активному образу жизни москвичей, их психологическому благополучию», — сказал руководитель Департамента градостроительной политики Москвы Сергей Лёвкин.

Гостем третьего выпуска подкаста стала директор ФГБУ «Центр экстренной психологической помощи МЧС России», заслуженный спасатель РФ Юлия Шойгу. В ходе беседы с ведущими в студии она, чем отличается психологический портрет жителя большого города и малого населенного пункта, а также раскрыла некоторые детали своей профессии.

«Основными стрессовыми факторами в городе являются шум, большое количество людей и интенсивный поток информации. И ко всему этому жителям приходится адаптироваться», — отметила Юлия Шойгу.

По ее словам, стресс — это необязательно плохо, а зачастую даже наоборот.

«Стресс — это прекрасная жизнеспасительная реакция, которую природа подарила нам для того, чтобы выживать в разных, но прежде всего, в опасных условиях. Совсем другая ситуация — когда стресс становится хроническим и вызван факторами, не связанными с сиюминутной угрозой или опасностью», — отметила Юлия Шойгу и порекомендовала каждому жителю города более внимательно относиться к себе и при необходимости обращаться за помощью к специалистам.

Отвечая на вопрос, есть ли отличия в поведении жителей больших и малых городов в чрезвычайной ситуации, Юлия Шойгу отметила, что такие отличия есть. И главное из них — разница в восприятии. Чем меньше город, тем больше люди воспринимают произошедшее как личную трагедию. Это связано с тем, что в маленьких населенных пунктах очень тесная социальная коммуникация. А в мегаполисах такая же трагедия жителями на уровне всего города ощущается не столь остро.

В подкасте Юлия Шойгу рассказала также о конкретных шагах, которые помогут бороться со стрессом. В их числе — создавать новые городские маршруты для прогулок, побольше читать, общаться с друзьями и близкими и быть открытым.

В психологии, по ее словам, есть исследование, доказавшее, что способность человека доверять другим больше чем какой-либо другой фактор влияет на ощущение счастья.

Юлия Шойгу возглавляет Центр экстренной психологической помощи МЧС России с 2002 года. На протяжении всей своей карьеры она работала с пострадавшими и родственниками погибших в результате различных чрезвычайных ситуаций как в нашей стране, так и за рубежом. Заслуженный спасатель Российской Федерации.  Имеет степень кандидата психологических наук, является автором научных работ по психологии экстремальных ситуаций. Заведующий кафедрой экстремальной психологии Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова. Вице-президент Российского психологического общества.

Выпуск можно посмотреть в Rutube и YouTube, а также послушать на Яндекс.Музыке.

В предыдущих выпусках подкаста «Город в фокусе» ведущие —  генеральный директор АНО «Московский урбанистический форум» Павел Гончаров и историк архитектуры, руководитель компании «Глазами инженера» Айрат Багаутдинов — беседовали о футурологии в урбанистике с главным архитектором Москвы Сергеем Кузнецовым и о роли паблик-арта в городском пространстве с художницей и режиссером Лидией Руссковой-Хасая.