Усадьбу в Щербинке выставят на торги по программе льготной аренды

«Новости дня» цифровой журнал о политике, финансах и недвижимости

Здание с земельным участком в районе Южное Бутово выставят во втором квартале 2024 года на торги по программе «1 рубль за квадратный метр в год», сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Владимир Ефимов.

«В столице с 2013 года действует программа «1 рубль за квадратный метр в год» для объектов образования. Инвесторы могут по результатам аукционов арендовать недвижимость, ремонтировать ее и вести здесь образовательную деятельность. В ближайшее время на торги планируют выставить двухэтажное здание площадью 1,42 тыс. кв. м с земельным участком в Южном Бутове. Победитель сможет открыть здесь частную школу для обучения не менее 150 человек», – рассказал Владимир Ефимов.

Объект расположен по адресу: улица Типографская, дом 2а, недалеко от станции «Щербинка» МЦД-2.

«Победитель торгов сможет арендовать здание 1941 года постройки и земельный участок площадью 1,3 га. Недвижимость находится на территории объекта культурного наследия федерального значения «Усадьба Щербинка, XVIII-XIX вв.». Договор с инвестором будет заключен на 49 лет. При условии выполнения требований программы он сможет перейти на льготную ставку», – отметил руководитель Департамента городского имущества Максим Гаман.

Город реализует на специальных торгах по аренде объекты, предназначенные для размещения образовательных учреждений, по полноценным ставкам в соответствии с рыночной оценкой.

Переход на льготную ставку в размере один рубль за квадратный метр в год возможен только после того, как победитель торгов выполнит определенные условия: оформит лицензию на образовательную деятельность, приведет объект в соответствующий вид, начнет реализацию общеобразовательных программ. Выполнение установленных договором аренды условий необходимо подтверждать ежегодно.