Замок «Ласточкино гнездо»: уникальная архитектура Крыма

«Новости дня» цифровой журнал о политике, финансах и недвижимости

Символ южного берега полуострова Крыма – замок «Ласточкино гнездо» – находится на отвесной 40-метровой скале Авророва, вершине мыса Ай-Тодор. Чтобы добраться до этого памятника архитектуры и истории из поселка Гаспра – нужно пройти около 1200 ступеней.

Этот дворец похож на образец средневековой архитектуры. Экстерьер постройки соответствует средневековым замкам типа «орлиное гнездо», которые возводились на неприступных скалах. 

Изначально на месте нынешнего замка в 70-х годах XIX века находилось небольшое деревянное строение – дача одного из отставных генералов русской армии. Свой нынешний вид «Ласточкино гнездо» получило благодаря немецкому нефтяному промышленнику барону П. Штейнгелю. Он любил отдыхать в Крыму, поэтому приобрел на Аврориной скале дачный участок и решил построить романтический замок.

Замок в готическом стиле возводили с 1911 по 1912 год по проекту Николая Шервуда, который происходил из известной семьи инженеров и архитекторов Шервудов.

Особенность архитектуры «Ласточкиного гнезда» – ступенчатое расположение его ярусов. Такое решение принято из-за небольших размеров участка на краю скалы для постройки. Таким образом, фундамент здания имеет площадь всего 200 кв. метров, а высота замка достигает 12 метров.

Подробнее про замок «Ласточкино гнездо» читайте в нашем материале.

Напомним, в разделе «Уникальная архитектура» можно также узнать о других необычных сооружениях мира – паркоград «Нижний», новый
Подробнее: музей Ганса Христиана Андерсена в Оденсе, дворец Топкапы и Цистерна Базилика в Стамбуле, Лахта Центр в Санкт-Петербурге, «Статуя свободы» и «Дома-бублики» в Москве.

Подробнее: https://stroi.mos.ru/news/pansionat-v-vidie-lietaiushchiei-tarielki-v-krymu-unikal-naia-arkhitiektura?from=clПодробнее: Подробнее: https://stroi.mos.ru/news/pansionat-v-vidie-lietaiushchiei-tarielki-v-krymu-unikal-naia-arkhitiektura?from=c