Завершается строительство Кирилло-Мефодиевского храма на северо-востоке Москвы

«Новости дня» цифровой журнал о политике, финансах и недвижимости

Строительство Храма святых равноапостольных Мефодия и Кирилла, учителей Словенских на пересечении улиц Малахитовой и Бажова в районе Ростокино Северо-Восточного административного округа, рассчитанного на 500 прихожан, планируется завершить в текущем году.

Как сообщил сегодня руководитель Департамента градостроительной политики города Москвы Сергей Лёвкин, сейчас в храме идут отделочные работы по внутренним помещениям и цоколю, завершаются кровельные работы, сдаются инженерные сети.

«В ближайшее время планируется приступить к слаботочным системам и благоустройству территории. Одновременно формируется пакет документов для сдачи объекта в эксплуатацию», – отметил Сергей Лёвкин.

Согласно планировочным решениям на первом этаже храма расположен молельный зал с алтарями, центральный алтарь оснащен винтовой лестницей, связующей его с ризницей. На цокольном этаже находится крестильный храм.

В свою очередь, депутат Госдумы, куратор Программы строительства православных храмов, Советник Мэра Москвы Владимир Ресин отметил, что основным благотворителем строительства объекта стала мордовская диаспора. Благодаря ее усилиям был создан благотворительный фонд содействия строительству и реконструкции указанного православного храма.

Всего на территории Северо-Восточного административного округа в рамках Программы строительства православных храмов введены в эксплуатацию семь  храмов и храмовых комплексов, пять объектов находятся в строительстве, по четырем – ведется проектирование.

С 2014 года Департаментом градостроительной политики города Москвы по поручению Рабочей группы Попечительского совета Фонда «Поддержки строительства храмов города Москвы» осуществляется координация работ по обеспечению ввода храмовых комплексов в рамках соответствующей Рабочей комиссии. В ее составе находятся представители ФХУ РПЦ, приходов храмов, органов исполнительной власти, проектных организаций и сетевых компаний.

Так, при участии Департамента с 2014 года на территории города уже введено 72 храма и храмовых комплекса, в том числе 6 объектов в текущем году.

Программа строительства православных храмов реализуется полностью за счет благотворительных взносов и пожертвований.