Американцы разгромлены: пара Тутберидзе начала поход за олимпийским золотом

«Новости дня» цифровой журнал о политике, финансах и недвижимости

Желание Этери Тутберидзе “восполнить пробел в парах” взбудоражило весь мир. Сначала фанаты гадали, с кем амбициозная наставница собирается штурмовать очередной Олимп, а затем — получится ли. Ведь себе в ученики Этери Георгиевна выбрала одну из самых нестабильных пар России — Евгению Тарасову и Владимира Морозова.

Фигуристы пошли на гигантский риск, сменив тренера перед олимпийским сезоном. Да еще и на специалиста, у которого нет опыта в подготовке спортивных пар.

Так что же вышло из самого авантюрного тандема российского фигурного катания? И есть ли у Тарасовой и Морозова шансы на олимпийское золото?

Тутберидзе — недостающий элемент

Карьера одной из самых ярких российских пар напоминает бесконечную полосу препятствий. В прошлом сезоне Евгения Тарасова и Владимир Морозов оказались в крайне затруднительном положении: из-за пандемии коронавируса фигуристы не могли продолжить сотрудничество с Мариной Зуевой и были вынуждены вести подготовку лишь с Максимом Траньковым. Внезапные перестановки в тренерском штабе не могли не сказаться на психологическом состоянии пары, что привело к возвращению прежних ошибок.

После триумфальной победы на чемпионате России в Челябинске Евгения и Владимир заметно сбавили и подошли к чемпионату мира не в оптимальной форме. В столице Швеции пара завалила произвольную программу и оказалась вне призовой тройки. При этом лидерам — дебютантам Анастасии Мишиной и Александру Галлямову — опытные фигуристы проиграли около пятнадцати баллов — невероятное отставание.

После этого стало очевидно, что Тарасовой и Морозову необходимо что-то менять, и дуэт решился на радикальные меры. Весной этого года спортсмены объявили, что в новом сезоне будут тренироваться у Этери Тутберидзе. Выбор трехкратных чемпионов России почти никого не удивил, ведь кто, как не Этери Георгиевна, могла стать тем самым недостающим элементом, который поможет фигуристам избавиться от их слабостей и подойти к решающему турниру в их жизни в полной готовности?

Последняя надежда или крик отчаяния?

Правда, уйти накануне олимпийского сезона (который может стать последним в карьере) к тренеру, пусть и очень талантливому, без опыта подготовки спортивных пар было сродни крику отчаяния. С другой стороны, Тарасовой и Морозову действительно было нечего терять, а приобрести у Тутберидзе они могли многое.

Не секрет, что самым слабым звеном этого дуэта являются частые ошибки на прыжках, причем Евгения и Владимир не исполняют старшие зубцовые элементы — лутц и флип, а обходятся более простыми сальховом и тулупом. Исправить технику на этих прыжках и стабилизировать — главная задача специалистов из “Самбо-70”, и вряд ли Сергей Дудаков не сможет решить ее. Кроме этого, значительным преимуществом для фигуристов должно стать огромное внимание, которое уделяют в “Хрустальном” владению коньком, сложным переходам и связкам. Тутберидзе составляет программы для своих учеников так, чтобы выжать максимум из каждого действия, а это неизбежно повлияет на вторую оценку пары.

Так что это не отчаяние, а надежда. И Евгения, и Владимир понимают, что тренировки Тутберидзе приведут их к планомерному развитию и помогут добиться результата.

Фирменный стиль “Хрустального”

Узнать же, какова перспектива Тарасовой и Морозова в этом сезоне, фанаты смогли очень скоро. Вчера в США завершился международный турнир Cranberry Cup, участие в котором приняли и российские фигуристы. В Бостон они отправились в компании Тутберидзе и приглашенного пермского тренера Павла Слюсаренко. Присутствие наставницы придало дуэту уверенности, и уже в первом же прокате они показали, зачем перешли в команду Тутберидзе.

Короткая программа под “Лунный свет” Клода Дебюсси выглядела невероятно нежно и стильно. Автор постановки Александр Жулин проработал ее до мельчайших деталей, включая платье-трансформер, меняющий цвет с однотонного синего на лазурно-желтый. Главная особенность программы — ее концентрированность: несмотря на визуальную простоту, номер изобилует сложными связками и нестандартными переходами — все в духе постановок “Хрустального”. И в США судьи дебютный прокат оценили: пара получила невероятно высокие компоненты. И это несмотря на падение Тарасовой на тройном тулупе.

Что же касается самого характера катания, то он очень изменился. Вместо силовых элементов Тутберидзе сделала упор на пластику: в обеих постановках фигуристы выглядели мягко, легко, плавно. Если раньше (еще во времена тренировок у Мозер) пару критиковали за отсутствие собственного лица, образов, то сейчас у них определенно появился почерк. Отличный от того, который Евгению и Владимиру предлагала Марина Зуева. Тутберидзе сделала ставку на простую классику, но при этом добавила в нее фирменный характер “Хрустального”. Между спортсменами наконец возникла химия, уже заметная и в произвольной программе под песню “Маяк” исполнителя Патрика Уотсона.

Этери Георгиевна представляет совершенно иной взгляд на пару. Новый лиричный образ спортсменов поначалу проигрывает яркому и экспрессивному амплуа от Зуевой, но давайте сделаем скидку на то, что программы еще не доработаны и не вкатаны. В конце концов, у нас нет причин, чтобы сомневаться в выборе Тутберидзе: она точно знает, что понравится судьям.

Тарасова и Морозов принесут Тутберидзе второе золото?

Неудивительно, что судьи поставили Тарасовой и Морозову гроссмейстерские 227,63 балла. Ближайших преследователей, которыми стали чемпионы США Алекса Книрим и Брендон Фрейзер, россияне обогнали аж на двадцать очков. Соперников на этом турнире у них попросту не было.

Мы увидели чистые и эффектные прокаты. Не считая падения, Евгения и Владимир выполнили все элементы очень качественно: почти все — четвертого уровня. И даже некоторые колебания на дорожке шагов не смогли смазать общего впечатления. Для старта сезона — отличное выступление. Прекрасный дебют от всей команды.

А также это мощная заявка на Олимпиаду. Это цель не только Тарасовой и Морозовой, которые мечтают взять реванш за Пхенчхан-2018, но и Тутберидзе. Амбициозный тренер обязательно попробует повторить достижения великой Татьяны Тарасовой, и у нее вполне может получиться.

“Кажется, Этери Георгиевна, обладая таким педагогическим и тренерским талантом, может позволить себе делать то, что она хочет. У нее должно получиться. Она очень талантливый и разноплановый человек”, — так оценивает шансы коллеги сама Татьяна Анатольевна.