Багаж Черчесова пока не в Катаре: сборная Карпина ждет соперника в «стыках»

«Новости дня» цифровой журнал о политике, финансах и недвижимости

Сборная России в воскресенье уступила команде Хорватии в заключительном туре отборочного турнира чемпионата мира по футболу 2022 года и упустила шанс завоевать прямую путевку на турнир, теперь россияне сыграют в стыковых матчах за право выступить на мировом первенстве в Катаре.

Перед последним туром сборная России возглавляла турнирную таблицу группы с 22 очками, хорваты отставали на два балла. Для сохранения первой строчки и завоевания прямой путевки на чемпионат мира в Катаре команде Валерия Карпина достаточно было не проиграть. В итоге встреча группы H, прошедшая на стадионе «Полюд» в Сплите, завершилась со счетом 1:0 в пользу хорватов. Мяч в свои ворота на 81-й минуте срезал российский защитник Федор Кудряшов.

Команда Хорватии, набрав 23 очка, возглавила группу Н и завоевала прямую путевку на мировое первенство в Катаре. Сборная России с 22 очками заняла второе место, дающее право сыграть в стыковых матчах за выход на ЧМ-2022.

Наследие Черчесова

Россияне стартовали в отборе к мундиалю в Катаре на Мальте. В конце марта команда, возглавляемая на тот момент Станиславом Черчесовым, в Та-Кали обыграли мальтийцев со счетом 3:1. Голы в составе сборной России забили Артем Дзюба (23-я минута), Марио Фернандес (35) и Александр Соболев (90). После матча Черчесов отметил, что его порадовал только результат.

«Мы взяли три очка, которые планировали. Были шероховатости, мы долго не играли вместе. Те же легионеры не были на сборе в Сочи, на тактических тренировках, поэтому определенные проблемы в организации игры были. Главное – победа и первое место в группе», — сказал Черчесов журналистам.

Три дня спустя россияне дома одолели словенцев со счетом 2:1 благодаря голам Дзюбы на 26-й и 35-й минутах. Черчесов после игры сказал, что встреча получилась очень тяжелой. «Я уже говорил, что это матч за 6 очков. Наш соперник выиграл у хорватов, провел хорошую игру. Мы тоже выиграли у Мальты, которая несравнима с хорватами. Мы настраивались на серьезный матч, он и получился», — сказал рулевой российской национальной команды.

Первые трудности команда Черчесова испытала в третьем матче цикла, когда потерпела поражение на выезде от словаков со счетом 1:2, гола Марио Фернандеса не хватило, чтобы избежать неудачи в Трнаве. Так получилось, что это был последний матч Черчесова в отборочном турнире. Впереди у тренера еще был ЕВРО-2020, где сборная России выступила неудачно, не сумев выйти из группы, соперниками россиян были бельгийцы, датчане и финны. Черчесов покинул пост главного тренера сборной в начале июля, его место занял Валерий Карпин.

Карпин-реаниматор

С Карпиным сборная России выиграла пять матчей из шести. Пали сборные Кипра (2:0), Мальты (2:0), Словакии (1:0), Словении (2:1) и вновь Кипра (6:0). В первом матче с новым тренером россияне сыграли вничью с хорватами (0:0). При Карпине сборная России играла без экс-капитана Артема Дзюбы.

«Удивляет ли меня, что не было ни одного вопроса про Дзюбу? Если честно, да, — сказал Карпин журналистам перед игрой с киприотами, которая прошла 11 ноября. — Связан ли его невызов в сборную тем, как он ответил на возможность играть раньше? Мы надеялись, как вы знаете, мы внесли его в расширенный список перед матчами со Словакией и Словенией. Был не готов тогда, ну, окей. Хотя мы тогда надеялись. А сейчас уже не надеялись. Решили не надеяться».

При Карпине сборная сильно изменилась и впервые за долгие годы привлекала пристальное внимание простых болельщиков. Возвращение Федора Смолова, ставка на Александра Головина и вратаря Матвея Сафонова – все это заставило фанатов поверить в то, что перемены не за горами. Оставалось не проиграть в Сплите. В Хорватии было почти пять сотен болельщиков сборной России, меры безопасности были усилены, все шло к тому, что фейерверк будет не только на поле, но и за его пределами. Седьмая официальная встреча Карпина во главе сборной обещала стать ключевой: россиянам достаточно было не проиграть в Хорватии.

Но воскресная игра завершилась поражением россиян, которое стало для Карпина первым у руля команды. Несмотря на то что первый тайм в Сплите в целом можно было занести в актив сборной России, за вторую половину было тревожно. Во втором тайме зарядил такой дождь, что матч скорее напоминал встречу ватерполистов. Хорваты все же создавали моменты, казалось, что гол в ворота сборной России – это лишь дело времени. И он случился: защитник хорватов Борна Соса включился на левом фланге, навесил во вратарскую, а игрок обороны сборной России Федор Кудряшов словно деревянный подставил ногу и срезал мяч в свои ворота.

После матча Карпин отметил, что качество поля в Сплите и погоду нельзя назвать главными причинами неудачи российской сборной и взял вину за поражение на себя. «Моя вина, 100%. Наши футболисты на уровне сборной Хорватии могут смотреться гораздо лучше. Надо работать во всех направлениях. Мы защищались как команда. Говорили о том, что играть будем так, как позволит соперник. Мы позволили играть в атаку — будем анализировать, почему так произошло. Самое главное — контригра, игра с мячом. Говорили много про психологию. Рикошет, случайный или неслучайный… 80 минут проводишь в своей штрафной. Нужно хотеть получать мяч и не бояться», — сказал Карпин на послематчевой пресс-конференции.

«Все расстроены, а по поводу поля… Как можно ожидать? Мы же не ожидали, какой дождь будет. Поле превратилось в лужи. Но говорить о том, что поле помешало нам сыграть лучше, не стал бы. Вчера говорили и еще раз повторю: Хорватия играла настолько хорошо, насколько мы ей позволяли. Если бы мы не позволяли, так бы хорошо они не играли», — добавил тренер.

Теперь россияне сыграют в стыковых матчах за право выступить на мировом первенстве в Катаре. Жеребьевка стыковых матчей европейской квалификации состоится 26 ноября в Цюрихе. Сами матчи пройдут в конце марта 2022 года. Как сообщил РИА Новости глава Российского футбольного союза (РФС) Александр Дюков, готовить сборную России к «стыкам» продолжит Карпин.

«Обидное поражение, но, думаю, команде по силам пройти «стыки». Карпин будет работать с командой в марте, после стыковых матчей будем говорить о возможной пролонгации контракта. Поле во втором тайме было больше подходящим для водного поло, чем для футбола. Хорваты быстрее к этому приспособились. Сложно забить, если нет контригры. Второе место — это достойный результат, но при близости выхода это обидно, конечно», — резюмировал Дюков.