«Даже не рассчитывали на это»: Тарпищев — о триумфе российского тенниса

«Новости дня» цифровой журнал о политике, финансах и недвижимости

Подходящий к концу 2021 год стал едва ли не самым ярким и успешным в истории российского тенниса. Теннисисты добыли исторические победы на турнирах Большого шлема, ATP Cup и Кубке Билли Джин Кинг, завоевали Кубок Дэвиса, взяли олимпийское золото. Президент Федерации тенниса России (ФТР) Шамиль Тарпищев в интервью РИА Новости признался, что на такой успех он даже не рассчитывал.

— Какие первые итоги выступления в Кубке Дэвиса уже можете подвести?

— Кубок Дэвиса — само по себе трудное соревнование. Но в новом формате этот турнир стал еще сложнее. По движению я бы сравнил нынешний формат Кубка Дэвиса с блицем в шахматах. Матчи проходят в быстром темпе, трудно что-то поменять по ходу соревнований. Всё зависит от формы и подготовки спортсмена. Среди нашей команды на Кубок Дэвиса все приехали в разном состоянии. Тот же Даниил Медведев и Андрей Рублев были перетренированы, остальные, напротив, недостаточно готовы.

— Как сильно это помешало?

— Было очень важно выйти из группы. Команды Эквадора и Испании имели минимум неделю для тренировок на этих кортах с покрытием как у наждачной бумаги. При подаче мяч летит с высокой скоростью, но при касании о корт из-за особой поверхности и большого трения эта скорость заметно падает. Это серьезно влияет на ритм и удары. Нам пришлось не просто побеждать, но и параллельно с этим адаптироваться к непростым условиям. Когда мы всё же вышли из группы, сомнений в победе над Швецией не было никаких. В полуфинале и финале сыграли близко к идеальному. За счет мастерства и тренерской работы добыли заслуженную победу.

— Андрей Рублев после турнира сильно ругал себя и говорил, что мог подвести всю команду…

— Общались с ним с утра до вечера. Андрей столкнулся с эмоциональным перенасыщением. Психологически он очень сильно устал. Такие проблемы имеют накопительный характер. Естественно, мы рисковали, выбирая Рублева, но рассчитывали, что на Кубке Дэвиса он обретет нужный настрой и эмоции. Этого удалось добиться. В полуфинале и финале он вместе с Медведевым сыграл превосходно. Что касается возможной критики в адрес Рублева, то я, как и всегда, беру удар на себя. Игроков все-таки надо беречь.

— Как оцените сезон в целом?

— В этом году мы показали лучший результат за всю историю советского и российского тенниса. Победили на ATP Cup, выиграли Кубок Федерации, он же ныне Billie Jean King Cup, стали первыми на Олимпийских играх, завоевали трофей «Большого шлема», а теперь еще и Кубок Дэвиса взяли. На сегодняшний день Россия занимает первое место среди всех стран, которые входят в состав Международной федерации тенниса.

— Могли в начале года предположить, что сезон станет таким грандиозным?

— При серьезной конкуренции в теннисе рассчитывать на такой фантастический результат не приходилось. Я думал, что это невозможно. По нашим расчетам мы никак не должны были побеждать на Billie Jean King Cup, куда мы приехали не самой сильной командой. Но правильная расстановка спортсменов и распределение сил принесли отличный результат. Тяжело было предположить, что Анастасия Павлюченкова выйдет в финал «Ролан Гаррос». Настя молодец. Избавилась от травм, долго мучилась с плечом, и ей удалось впервые провести нормальный подготовительный период. На Олимпиаде планировали взять только одно золото, а в итоге вместе с ним завоевали еще два серебра. Оказалось, что среди всех стран-членов ITF мы показали лучший результат. Если учесть, что американцы, британцы, австралийцы и французы как формальные владельцы турниров «Большого шлема» на четверых взяли одну бронзу при огромном бюджете, то это фантастика.

— За успехами в определенном виде спорта обычно следует рост его популярности. Ждать ли нам конкуренции тенниса с условным футболом, хоккеем или фигурным катанием?

— Нет. На это влияет несколько факторов. Во-первых, трансляции тенниса в России не имеют такой доступности, чтобы популярность данного вида спорта заметно возросла. Все матчи регламентированы по времени, но у нас под такой график подстроиться не могут. Не будут же люди смотреть игру, например, где-то с середины, а не с начала. Во всех других странах мира теннис удобен для показа, у нас — нет. Во-вторых, проблема с теннисной инфраструктурой остается актуальной.

— В чем она заключается?

— Играть негде. Теннис относится к летним видам спорта, но зимних кортов в России не хватает катастрофически. Тут вопрос стоит задать к тем, кто заинтересован в развитии тенниса в стране. Конечно, он долго окупается. Поэтому и строительством площадок у нас не занимаются, так как это невыгодно. Государство выделяет мизерные средства, а частные инвесторы заботятся лишь о своих амбициях. Получается, что теннис в России является сезонным видом спорта и проводится от силы 5-5,5 месяцев в году, когда можно играть на открытом воздухе. Мы выходим играть на открытых кортах в конце мая, тогда как все остальные — в середине марта. Из-за нехватки кортов мы просто вынуждены отправлять молодых, несовершеннолетних ребят на Запад. Приходится искать места для тренировок в других странах. Это же маразм. Нам говорят: «Проводите сборы на федеральных центрах». Но там нет теннисных кортов. Что нам на бетоне тренироваться?

— Обидно, что при громких успехах имеются такие серьезные трудности.

— Теннис — это ведь не футбол или хоккей, где крутятся большие деньги. Мы своими результатами показываем наличие эффективной системы. По сути, мы каждый год выдаем качественную продукцию, если так можно выразиться. Если стране нужно больше чемпионов, то и финансовая поддержка должна быть соответствующей. Последние 15 лет в возрастных группах от 12 до 18 лет Россия уверенно лидирует по общему зачету во всей Европе. Но со временем взрослым теннисистам приходится уезжать за границу, где их фактически переучивают. Если бы мы могли поднять планку подготовки наших теннисистов до 18 лет и дать им нужные условия, то мы были бы непобедимыми. Но нам приходится отпускать своих спортсменов за границу, так как в России негде тренироваться.