Фанаты “Лацио” ополчились на Эльсеида Хюсая, спевшего песню партизан

«Новости дня» цифровой журнал о политике, финансах и недвижимости

Албанский футболист Эльсеид Хюсай, перешедший из “Наполи” в римский “Лацио”, подвергся оскорблениям болельщиков после того, как исполнил песню итальянских партизан “Белла чао”, это видео испанский футболист команды Луис Альберто разместил в своем аккаунте в Instagram, сообщает газета la Repubblica.

Защитник римского клуба спел “Белла чао”, считающуюся неофициальным гимном антифашистских и левых сил страны, в качестве самопрезентации на знакомстве с командой. После этого часть фанатов “Лацио”, известных ультраправыми взглядами, обрушились на него с оскорбительными сообщениями.

Луис Альберто удалил видео, однако волна ненависти радикальных болельщиков выплеснулась за пределы комментариев. В понедельник на одном из проспектов Рима появилась растяжка “Хюсай – червяк, “Лацио” – фашистский (клуб)”.

Один из лидеров фанатского движения римского клуба в комментарии агентству Adnkronos заявил, что исполнение “Белла чао” Хюсаем стало ошибкой, которой нет оправданий.

Народная песня “Белла чао” была исключительно популярна в годы Второй мировой войны среди участников партизанского движения на севере Италии. Широкую известность она получила на первом Международном фестивале молодежи и студентов в Праге в 1947 году. В 1960-е годы ее стали исполнять популярные артисты, в частности итальянская певица Милва и французский актер Ив Монтан. В СССР “Балла чао” стала известна в 1963 году благодаря исполнению Муслима Магомаева. Резкий всплеск популярности песни итальянских партизан произошел в период студенческих волнений в мире в 1968 году.