Греция ответила на критику МИДа Турции по ситуации с тестами футболистов

«Новости дня» цифровой журнал о политике, финансах и недвижимости

Заместитель министра гражданской защиты и антикризисного управления Греции Никос Хардалиас заявил, что по его приказу футболистов турецкого клуба “Галатасарай” не пропустили в Грецию из-за отказа пройти экспресс-тест на коронавирус в международном афинском аэропорту “Элефтериос Венизелос”, его заявление есть в распоряжении у РИА Новости.

Ранее МИД Турции обвинил греческие власти в произволе после того, как футболисты стамбульского клуба “Галатасарай” отказались от въезда в Грецию из-за того, что их обязали сдать повторные ПЦР-тесты на коронавирус.

“В случае с “Галатасараем” QR-код формы PLF (электронная форма Passenger Locator Form, заполняемая перед поездкой в Грецию – ред.) показал обязательный экспресс-тест для всех въезжающих. Служба гражданской защиты активировала свой механизм, чтобы появились дополнительные бригады, чтобы турецкую команду не побеспокоило ожидание, но она отказалась пройти экспресс-тест в соответствии с положениями действующего греческого законодательства”, – заявил замминистра.

По его словам, он распорядился не пускать турецких футболистов в Грецию. “Учитывая отказ, по моему приказу не разрешили въезд членам команды в нашу страну”, – заявил Хардалиас.

Замминистра заявил, что в Греции не предоставляются послабления по вопросам общественного здравоохранения.

Несколько дней назад в греческих СМИ появилась публикация под заголовком “По приказу Хардалиаса больные въехали в страну”, согласно которой 21 октября 2020 года в аэропорту “Элефтериос Венизелос” были пропущены с температурой четыре человека, сопровождавшие турецкую баскетбольную команду “Фенербахче”.

Хардалиас немедленно опроверг публикацию, заявив, что “для всех прибывающих в страну нет процедуры термометрии”, он лично и компетентные службы гражданской защиты никогда не были проинформированы о заболевших, и он подает иск за ложную публикацию.