«Научился гениальным вещам!» Траньков — о Тутберидзе, Олимпиаде и мечте

«Новости дня» цифровой журнал о политике, финансах и недвижимости

После завершения первого этапа Кубка России по фигурному катанию на вопросы корреспондента РИА Новости Бориса Ходоровского ответил двукратный олимпийский чемпион Максим Траньков, продолжающий свою тренерскую карьеру в сотрудничестве со штабом Этери Тутберидзе.

— Вы находились у бортика вместе с Даниилом Глейхенгаузом во время выступления Евгении Тарасовой и Владимира Морозова, а затем рядом с Валентиной Тюковой во время прокатов Юлии Артемьевой и Михаила Назарычева…

— Тренирую я Тарасову и Морозова. С недавнего времени к работе с ними подключился Павел Слюсаренко. Соответственно, нужно помогать его парам.

— Идея пригласить Слюсаренко в Tutberidze Team принадлежала вам?

— Нет, Этери Георгиевне Тутберидзе. Она обратила внимание на пермского тренера.

— После первого сезона работы с Тарасовой и Морозовым вы сказали, что больше никогда не будете тренировать. Никогда не говори «никогда»?

— В принципе я и не собирался продолжать тренировать. Просто так сложились обстоятельства. Когда Женя и Володя отправились в США к Марине Зуевой, то попросили меня помочь. В подготовительном цикле не работал и подключился к тренировочному процессу перед чемпионатом России. Отказать ребятам не мог.

— Сейчас вы ощущаете себя полноправным членом Tutberidze Team?

— Я не работаю с девочками и с мальчиками. Только с парой Тарасова/Морозов. Когда работает команда, это намного продуктивнее. Пока у Жени и Володи не все получается, но, убежден, что они смогут показать на соревнованиях такие же прокаты, как на тренировках. Благодаря слаженной работе команды. Проблемы, с которыми сталкиваются Тарасова и Морозов в начале сезона, скорее, психологического характера. Времени на их устранение должно хватить.

— У Тутберидзе впервые появилась спортивная пара, и многие высказывали сомнения, получится ли у Этери Георгиевны вывести опытных спортсменов на лидирующие позиции…

— С Тарасовой и Морозовым работают специалисты именно парного катания. Кроме меня и Слюсаренко это еще и Алексей Тихонов. Огромный вклад вносят Сергей Дудаков и Даниил Глейхенгауз. Хореографы, которые работают с одиночниками, медицинский персонал. Этого у Жени и Володи раньше не было. У нас и катка-то своего не было! А тут есть и условия, и система.

— Чем было вызвано решение поменять короткую программу Тарасовой и Морозова фактически после первого соревновательного старта?

— Это было коллегиальное решение. Мы не были уверены, что музыка Клода Дебюсси подойдет ребятам. Она очень сложная для восприятия, особенно в сочетании с парным катанием. Музыка диссонировала с амплитудой движений Володи и Жени. У нас был запасной вариант, который мы и сделали. Мне кажется, это стопроцентное попадание.

— Можно ли сравнить команду Нины Мозер, которая привела вас с Татьяной Волосожар к золотым медалям Сочи, с Tutberidze Team?

— Между любыми командами можно провести параллели. Только из той команды, что готовила пару Волосожар/Траньков к Олимпиаде-2014, уже практически никого не осталось. Кого-то нет с нами, кто-то сменил сферу деятельности. Команда же Этери Тутберидзе за эти семь лет только разрослась и усилилась.

— Тутберидзе не делилась с вами планами относительно создания в школе «Самбо-70» отделения парного катания?

— Все мы ждем, когда достроят ледовую арену, которая позволит расширить возможности школы. Сейчас просто льда не хватает, чтобы организовать полноценную группу парного катания. Все-таки не зря приглашен Павел Слюсаренко, один из лучших в нашей стране специалист парного катания! За последние годы все лучшие юниорские пары подготовил он, а в Оберстдорфе настоящий фурор произвели выступающие за Грузию Карина Сафина и Лука Берулава, завоевавшие олимпийскую лицензию. А ведь они катаются вместе всего полгода! При этом подходящие для парного катания фигуристы, которые есть у Тутберидзе, заметно отличаются от тех, с кем приходилось иметь дело Павлу в Перми.

«Я не кривил душой…»

— Вы тренировались у таких известных специалистов, как Валентина Тюкова, Людмила Великова, Тамара Москвина, Олег Васильев, Нина Мозер. От кого почерпнули главные приемы тренерского ремесла?

— У всех что-то взял. И то, что нужно делать, и то, что не нужно. Все тренеры оставили след в моей душе.

— У кого учились, как нужно вести себя тренеру за бортиком?

— Самую лучшую школу прошел у Марины Зуевой. В этом вопросе она мне очень помогла, многому научила. Считаю, что научила гениальным вещам! Мы до сих пор на связи, общаемся после каждых соревнований. Она очень внимательно следит за выступления Тарасовой и Морозова.

— Мотивация выиграть Олимпиаду в качестве тренера после двух золотых медалей, завоеванных в Сочи, в вашей работе присутствует?

— Я не кривил душой, когда во многих интервью говорил: цели во что бы то ни стало выиграть Олимпиаду у меня не было. Когда появился такой шанс, глупо было им не воспользоваться. Сейчас у меня тоже иная мечта: увидеть, как Тарасова и Морозов катаются на соревнованиях так же, как на тренировках.

— В олимпийском сезоне перед Сочи у вас с Татьяной было два не самых лучших выступления — в финале Гран-при и на чемпионате Европы. Знаете ли вы какие-то секреты, позволяющие выйти на пик формы в нужное время?

— Олимпийский сезон мы начинали мощно, установили новые мировые рекорды и в короткой, и в произвольной программах в Оберстдорфе. Прекрасно провели серию Гран-при, но действительно не лучшим образом выступили в финале Гран-при и на чемпионате Европы. Только Олимпиада — это особые соревнования, и как-то особо настроиться на них никому еще не удавалось. Нужно просто выходить и делать. Ты можешь завалить весь сезон и стать олимпийским чемпионом, а можешь пять раз выиграть чемпионат мира и довольствоваться двумя олимпийскими «бронзами», как это было у Алены Савченко и Робина Шолковы. Зато Савченко удалось стать чемпионкой с Бруно Массо, чего никто не ожидал.

— Нужен ли был Тарасовой и Морозову этап Кубка России, где у них не было конкурентов?

— Им сейчас нужно как можно больше соревновательных стартов. И даже то, что они выиграли с ошибками, добавляет ребятам уверенности. Они пока единственные, кто в нынешнем сезоне выступил на двух турнирах, да еще и в контрольных прокатах приняли участие.