«Нечем было дышать»: полицейский беспредел превратил жизнь фанатов в кошмар

«Новости дня» цифровой журнал о политике, финансах и недвижимости

Фанаты ярославского «Шинника» ехали на футбол во Владимир, а попали в ад. В минувшие выходные они столкнулись с полицейским беспределом. Давка у стадиона «Торпедо», истязания и унижения, мужчин и женщин держали в клетке под открытым небом без еды и воды, а вместе с этим и немалые денежные штрафы с арестом на несколько суток — все это явно не про футбол.

Что произошло?

На игру с «Торпедо» во Владимир приехали около 150 болельщиков «Шинника». Автобусы встретили сотрудники ДПС, в сопровождении которых фанаты прошли по одной из главных улиц, скандируя клубные кричалки. Болельщики вышли на проезжую часть, но по требованию правоохранительных органов свернули на пешеходную и направились к футбольному стадиону.

Уже там, пройдя все контрольные точки досмотра и проверки билетов, полиция совместно с Росгвардией взяла фанатов в оцепление и не пускала на гостевую трибуну. Впоследствии всех задержанных без объяснения причин и с применением силы поместили в автозаки и доставили в изолятор временного содержания.

На вопросы «За что?» и «По какой причине?» фанаты ответов не получили. РИА Новости — тоже. Мы обратились за комментариями к представителям правоохранительных органов и администрации Владимирской области, но объяснять действия сотрудников, участвовавших в массовых задержаниях, почему-то наотрез отказались.

Как рассказал агентству один из болельщиков «Шинника», толпу «восемь часов держали в клетке под дождем, в луже грязи и ссанья. Без еды и воды». Среди задержанных были женщины и дети, а также люди старше 50-ти со слабым здоровьем. Многочисленные просьбы о медицинской помощи сотрудники изолятора проигнорировали. Это продолжалось до тех пор, пока некоторым из них не стало плохо. У одного из болельщиков случился эпилептический приступ, еще у нескольких людей были подозрения на перелом рук и ребер.

«Новости дня» цифровой журнал о политике, финансах и недвижимости

Что вменяют болельщикам?

У каждого задержанного по несколько раз «переписали» данные документов, сделали личные фотографии для внесения в базу. Большинство фанатов «прошли» по статье 20.2 Кодекса об административных правонарушениях (нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования), нарушение которой влечет за собой штраф в размере от 20 до 30 тысяч рублей или обязательные работы сроком до 50 часов. Также обвиняемым в нарушении этой статьи может грозить арест до десяти суток.

Некоторых оштрафовали на 20 тысяч рублей, других арестовали. Так произошло с болельщицей Анастасией Локаловой и ее мужем. При задержании сотрудники полиции аргументировали свои действия так: «Вы нарушили ПДД, перешли дорогу в неположенном месте». Планировалось, что в автозаке ей и остальным оформят постановление об административном правонарушении, но вместо этого увезли в отделение полиции. Анастасия провела там более восьми часов. Ее не кормили, а пить разрешили только из-под крана, установленного в одной из камер.

«Новости дня» цифровой журнал о политике, финансах и недвижимости

Анастасию выпустили из изолятора только в час ночи, выдав повестку с требованием явиться 30 сентября в отделение по городу Владимир для рассмотрения вопроса о составлении протокола об административном правонарушении. О какой именно статье идет речь — ни слова. Ее супруга, как и многих других, арестовали на пять суток. Неизвестно, как сложилась бы судьба болельщицы, если бы не вмешательство медиков. Сразу после задержания у Локаловой обострились проблемы со здоровьем.

Прибывшая в отделение бригада скорой помощи, которая помимо Анастасии помогла еще четырем пострадавшим от рук полицейских, настойчиво рекомендовала сотрудникам изолятора не усугублять ситуацию и отпустить девушку.

Акция во Владимире была спланированной?

Дело под свой контроль уже взяли руководство лиги и Российского футбольного союза, которые совместно с клубами намерены выяснить обстоятельства произошедшего.

С просьбой дать оценку действиям полиции и службы безопасности «Торпедо» уже выступили и боссы «Шинника». Они отмечают, что акция могла быть спланированной. Болельщики придерживаются того же мнения.

В ярославской команде заявили, что коллеги из Владимира изначально не хотели допускать фанатов на гостевой сектор, ссылаясь на постановления регионального Роспотребнадзора. При этом официального решения о закрытии гостевого сектора не было. Более того, в «Торпедо» намекали на возможные задержания фанатов, хотя клубы на предматчевом совещании договорились о беспрепятственном допуске болельщиков из Ярославля на стадион. Главный тренер владимирского клуба и вовсе впоследствии выразил благодарность сотрудникам полиции, применившим силу.