Неудачники из ЛЧ: “Спартак” начинает путь в Лиге Европы матчем с “Легией”

«Новости дня» цифровой журнал о политике, финансах и недвижимости

Футболисты московского “Спартака” в среду проведут первый матч группового турнира Лиги Европы против польской “Легии”.

Встреча группы С состоится на стадионе “красно-белых” и начнется в 17:30 мск. Раннее начало домашних матчей “Спартака” связано с участием в Лиге Европы и московского “Локомотива”. УЕФА принял решение развести две столичные команды по дням, и так как “Спартак” имеет более низкий клубный рейтинг, именно “красно-белым” пришлось “сдвинуться” в календаре на день Лиги чемпионов. Чтобы эти игры не накладывались друг на друга, 10-кратному чемпиону России выделили единственно свободный временной слот – 16:30 по центрально-европейскому времени.

“Огурцы из Польши”

После вылета из квалификации Лиги чемпионов “Спартак” узнал соперников по группе Лиги Европы. Ими помимо “Легии” стали итальянский “Наполи” и английский “Лестер”. Варшавяне начали свой путь с поражения от загребского “Динамо” в отборе Лиги чемпионов и победы над пражской “Славией” в раунде плей-офф Лиги Европы. Эксперты сразу определили российскую и польскую команды в число аутсайдеров, которые поведут борьбу за третье место в квартете, дающее право сыграть в плей-офф Лиги конференций – третьего по силе клубного турнира, проводимого под эгидой УЕФА.

С португальцем не согласился наставник варшавского клуба Чеслав Михневич. По мнению специалиста, именно “Спартак” является фаворитом матча, а его команда даже не рассчитывает на победу. Такое заявление оправдано положением “Легии” в турнирной таблице чемпионата Польши – действующий чемпион в пяти играх набрал только 6 очков и располагается на низком для себя 16-м месте из 18. У “Спартака” дела чуть лучше – 10 баллов и девятая позиция в РПЛ после семи туров.

Для “Спартака” и “Легии” эта игра станет пятой в истории. Ранее команды встречались в рамках группового турнира Лиги чемпионов в 1995 году и в раунде плей-офф Лиги Европы в 2011-м. В первом случае “красно-белые” выиграли со счетом 2:1 в Москве и 1:0 в Варшаве, во втором – сыграли вничью 2:2 в Польше и уступили 2:3 в России, пропустив решающий гол в компенсированное время.

“Черчесов не давал советом по “Спартака”

Важной новостью для болельщиков “Спартака” стало добро от Роспотребнадзора увеличить заполняемость стадиона до 30% от общей вместимости. Таким образом, арену смогут посетить 13 500 зрителей, что на 10 500 человек больше, чем было разрешено ранее. По требованию Роспотребнадзора у посетителя спартаковского стадиона должен быть QR-код, выданный на основании вакцинации либо в случае официально перенесенного за последние 6 месяцев коронавируса.

Встречу в Москве собирается посетить бывший главный тренер сборной России Станислав Черчесов, для которого “Спартак” и “Легия” не чужие команды. В составе москвичей он, будучи футболистом, по два раза выигрывал чемпионаты СССР и России, в качестве главного тренера приводил “красно-белых” к серебряным медалям РПЛ. Тренируя варшавян, Черчесов в сезоне-2015/16 сделал “золотой дубль” – победил в чемпионате и Кубке Польши.

В среду тренерский штаб “Спартака” не сможет рассчитывать только на двух футболистов из основной обоймы – защитника Павла Маслова, выбывшего после операции до января, и нападающего Георгия Мелкадзе, чье возвращение ожидается до конца текущего месяца.