РПЛ, седьмой тур: «Зенит» вновь вышел в лидеры, «Спартак» прорвало в атаке

«Новости дня» цифровой журнал о политике, финансах и недвижимости

Футболисты «Зенита» из Санкт-Петербурга по итогам седьмого тура чемпионата России вернули себе лидерство в турнирной таблице, а московский «Спартак» впервые в сезоне забил больше двух голов за игру.

В тройку лидеров ворвался «Сочи», а ЦСКА и московское «Динамо» потеряли очки. К еврокубковой зоне подтянулся новичок премьер-лиги «Нижний Новгород», а «Рубин» прервал серию без побед, разгромив дома «Урал» из Екатеринбурга.

Бразильцы и Ерохин тащат «Зенит», а Камано — «Локомотив»

«Зенит» перед стартом в Лиге чемпионов обыграл на своем поле грозненский «Ахмат» (3:1), причем ко всем трем голам в ворота соперников были причастны бразильские легионеры. На 9-й минуте счет открыл Вендел, на 33-й Александр Ерохин забил с паса Дугласа Сантоса, а автором третьего мяча стал Малком. Стоит отметь две результативные передачи бывшего капитана сборной России Артема Дзюбы, но прервать безголевую серию форварду не удалось. У «Зенита» 17 очков в 7 турах и больше всех голов в чемпионате (16).

После победы над «Крыльями Советов» из Самары какое-то время первым в турнирной таблице шел московский «Локомотив», который выиграл со счетом 2:0, благодаря дублю нападающего сборной Гвинеи Франсуа Камано. Он забил два гола после выхода на замену во втором тайме, а самое примечательное, что участие игрока в матче долгое время было под вопросом. Из-за нестабильной обстановки в его стране он прилетел в Москву с опозданием. Это были первые голы Камано в сезоне.

«Спартак» победил впервые с 14 августа

Болельщики «Спартака» почти месяц ждали побед своей команды, и, наконец, красно-белые набрали три очка. На голы Айртона, Квинси Промеса и Эсекеля Понсе подмосковные футболисты ответили только точным ударом Дениса Глушакова на 89-й минуте, но спасти игру не смогли – поражение 1:3. Фанаты «Спартака» традиционно встретили руководство клуба неприятными кричалками. Несмотря на победу, отставание москвичей от лидеров чемпионата уже существенно, а в следующем туре им играть с ЦСКА.

Прервал безвыигрышную серию и казанский «Рубин», который в трех последних матчах чемпионата России набрал два очка. На своем поле команда Леонида Слуцкого разгромила «Урал» из Екатеринбурга со счетом 4:0, а героем матча стал новичок казанцев Андерс Дрейер, сделавший хет-трик. Датчанин стал первым футболистом в истории РПЛ, забившим три мяча в дебютном матче. Слуцкий, несмотря на яркую игру «Рубина», не удержался от критики газона на стадионе «Центральный».

«Газон и там (на «Центральном»), и там (на «Ак Барс Арене») плохой. На базе было бы супер играть», — сказал главный тренер «Рубина».

Следующий матч против «Зенита» из Санкт-Петербурга «Рубин» также проведет на «Центральном».

«Сочи» в гонке за медалями и возвращение Миодрага Божовича

«Сочи» воспользовался осечкой московского «Динамо», уступившего «Нижнему Новгороду» (1:2), и вышел на второе место в турнирной таблице. Сочинцы победили «Уфу» со счетом 3:1 благодаря голам Матео Кассьерра, Кристиана Нобоа и Жоаозиньо. Уфимцам не помог очередной гол форварда Гамида Агаларова, на счету которого уже 6 забитых мячей.

«Динамо» начало свой матч с «Нижним Новгородом» с быстрого гола Дениса Макарова на 13-й минуте, но упустило преимущество в последней четверти игры. Игорь Горбунов и Николай Калинский принесли команде Александра Кержакова гостевую победу и седьмую строчку в таблице после 7 туров. По ходу матча нижегородцы при счете 1:0 в пользу «Динамо» не смогли реализовать пенальти. На 87-й минуте уже в ворота гостей был назначен 11-метровый, но форвард «Динамо» Клинтон Н’Жи пробил во вратаря.

Позади нижегородцев пока находятся футболисты ЦСКА. Они сыграли вничью с тульским «Арсеналом», спасать который после неудачного старта взялся Миодраг Божович. Туляки вели 2:1 после голов Евгения Маркова и Ивана Новосельцева, но упустили победу на 74-й минуте, когда Федор Чалов сравнял счет – 2:2. Первый мяч ЦСКА в этом матче на 5-й минуте забил защитник Игорь Дивеев.

В заключительном матче тура «Ростов» и «Краснодар» сыграли вничью – 1:1. Краснодарцы играли в меньшинстве с 30-й минуты после удаления Гжегожа Крыховяка, не реализовали пенальти (Реми Кабелла не попал в створ), а также забили в свои ворота. Тем не менее, они смогли отыграться – с передачи Алексея Ионова первый гол в премьер-лиге забил Эдуард Сперцян.

8-й тур стартует 18 сентября матчами «Уфы» и «Химок», «Крыльев Советов» с «Ростовом» и «Ахмата» с «Краснодаром». Центральные игры тура – «Рубин» — «Зенит» и ЦСКА – «Спартак» состоятся 20 сентября.